Soal Tilang

tilang.jpg

Dear All Brothers…..

Ini ada informasi dan tips yang mungkin dah pernah di bahas..
tapi alangkah baiknya kalo kita kaji lagi dech
gak rugi kan???

==========================

Tidak usah takut atau males kalau mengurus tilang di pengadilan,
kalau anda melakukan secara resmi anda pun akan membantu pendapatan
Negara Indonesia dibandingkan membantu pendapat segilintir polisi,
lagipula denda yang dibayar pun lebih mahal daripada denda resminya,
jadi Mulailah Dari Diri Anda Sendiri, berikut ini adalah tips-tips
dalam menangani pelanggaran lalu lintas :

1. Kalau anda ditilang di jalan sebenernya ada dua pilihan (saya
juga baru tahu), form biru dan form merah

2. Form biru adalah kalo anda terima kesalahan anda (artinya anda
gak perlu berdebat ama hakim). Dgn form ini anda bayar dendanya di
BRI yg ditunjuk, abis bayar denda resmi ke BRI, ambil SIM ato STNK yg
disita ke kantor Ditlantas POLDA Metro di Pancoran, gedung baru,
sebelum Gelael arah cawang. Disini ada ruang khusus loket Tilang,
ruang tunggu nyaman ber-AC, dengan hiburan SateliteTV.

3. Form merah artinya . Biasanya
tanggal sidang adalah maksimum 14 hari dari tanggal kejadian,
tergantung hari sidang Tilang di PN (Pengadilan Negeri) bersangkutan.
Contoh temen saya ditilang di Kuningan, berarti sidang di PN Jaksel,
jl ampera, disini sidang tilang setiap selasa. Nah oleh polisi,
barang sitaan (SIM or STNK) akan disetor ke kantor Ditlantas pancoran
itu sampai dengan H-1 tanggal sidang. Jadi selama masih di pancoran
SIM/STNK itu bisa ditebus tanpa sidang ke PN, cukup ke loket yg gue
sebutin tadi, serahin form merah, bayar dendanya, SIM/STNK balik
dengan sukses.

4. H-1 tgl sidang dan seterusnya, SIM/STNK udah dikirim ke
pengadilan sesuai daerah perkara, jadi kudu ditebus di PN masing2

5. Kalo pengen hadir sidang, dateng sesuai tanggal sidang yang
tertera di surat Tilang ke PN yg ditunjuk. Tapi ini gak di saranin.
Kenapa ? karena antreannya luar biasa banyak, kita gak punya
kesempatan bertemu hakim, karena sidangnya sebenarnya IN ABSENTIA,
dan banyak banget CALO yg nawarin bantuan. Mending enggak deh

6. Lebih baik cuekin aja tanggal sidang, ambil SIM/STNK terserah
anda di hari lain, hindari hari sidang tilang biar gak rame, terus
langsung tuju Loket khusus Tilang yang ada di masing2 PN. Tunjukin
form merahnya, dalam 5 menit SIM/STNK udah di tangan anda dengan
bayar denda resmi. Sebelumnya cermati berapa denda resminya, biar gak
dilebih2in ama petugasnya. Contoh nih, saya tahu denda masuk jalur
cepat (saya naik motor) Rp.15000, petugasnya bilang Rp.25600, dikasi
angka 600 seolah2 itu perhitungan rumus2 njelimet, padahal akal2an
aja biar ada yg masuk kantong dia. saya kasi uang bulet 15.000 dia
diem aja kok..hehe

7. Udah ngerti kan. jadi intinya : jangan sekali2 damai ama
polisi di jalanan, tilang mah tilang aja, pilih prosedur sesuai tips
diatas, gak usah sidang kalo gak pengen bete, cuekin calo2 yg nawarin
bantuan, bayar denda sesuai tarif resmi. Semua ini demi INDONESIA yg
bersih dan berwibawa

Salam,
beni [F-2231-GH]
BEbek ngageleNDOTS
KHCC # 089

3 Responses

  1. Kalo lewat jalur Bus way gmana tuh Bos …
    Dendanya sama ga ?

  2. […] Korupsi Jalanan Ditulis pada 19 September 2007 oleh caplang™ Sudah banyak pengalaman tentang tilang di jalan. Entah memang berupa razia resmi, jebakan rambu yang ngumpet atau diskriminasi terhadap […]

  3. kalau gitu polisi yg kmaren nilang bapak saya bohong dong??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: